Украина, г. Киев, пр. Голосеевский, 88 +38 (044) 258-70-76      +38 (095) 272-61-81      РУС/ENG/中文
Баллистика

Баллистика

Как известно, бронеавтомобили могут изготавливаться непосредственно на заводе – изготовителе базового автомобиля, либо защищенными уже после постройки — силами специальных предприятий.
Бронированием в Европе занимаются лишь три производителя: Daimler (в его гамме — Maybach и линейка Мерседесов, включая президентский Pullmann), Audi (модели А6 и А8) и BMW («5», «7» и X5). Но это только легковые автомобили, которые не могут обеспечить максимально возможную баллистическую защиту. Мы предлагаем альтернативу – более высокий уровень безопасности и замечательный комфорт.
Постараемся объяснить немного запутанную ситуацию с определением степени баллистической защиты. В мире существует до 10-ти стандартов баллистической защиты. Они, как правило, имеют классы защиты с соответствующим порядковым номером. И иногда возникает путаница, когда изготовитель предоставляет протоколы испытаний, сертификаты на 4-й класс, который в разных стандартах может защищать от пистолета, автоматического оружия калибра 7,62 и снайперской винтовки бронебойной пулей.
В Европейском Союзе гражданские бронированные автомобили сертифицируются по единым баллистическим нормативам EN 1063/1522/1523, уровней защиты всего семь, а обозначаются они буквами и цифрами (от В2 до В7).
Стандарт USA N.I.J.0108-01 включает в себя классы: 2, 2а, 3, 3а, 4. При этом классы 2, 2а, 3, 3а соответствуют классам В2-В6 (EN 1063/1522/1523), а класс 4 – выше В7 (EN 1063/1522/1523) и обеспечивает защиту от бронебойно-зажигательной пули 7,62х54мм Б-32, защиту от которой не обеспечивает ни один гражданский бронеавтомобиль.
Дело в том, что нормативы EN уже давно не устраивают многих европейских специалистов. А самый большой недостаток стандартов EN в том, что они предусматривают обстрел лишь традиционными боеприпасами из самой Европы и Америки. Между тем на рынках, где наиболее востребованы броневики, — в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке очень много российского оружия. Выдержит ли «евроброня» выстрелы из автомата АКМ или еще более мощной снайперской винтовки Драгунова? И какими боеприпасами? Есть патроны с обычным стальным и термоупрочненным сердечниками, повышенной пробиваемости, бронебойные, бронебойно-зажигательные... Поэтому Daimler, Audi и BMW, а с ними Porsche и армейский «бронировщик» Krauss-Maffei (тот самый, что делает танки Leopard) адаптировали стандарты EN к продукции автопрома, создав нормы BRV 1999. Затем сертификационные и полицейские органы Европы создали нормативы по защите материалов APR 2006, включив туда ряд российских и новых европейских патронов. Потом оба новых стандарта, «автомобильный» и «полицейский», объединили в один - BRV 2009.
Мы используем именно этот стандарт. В результате исследовательских, опытно-конструкторских работ мы обеспечиваем защиту наших бронированных автомобилей по классу BR8 стандарта BRV 2009. Класс BR8 обеспечивает защиту транспортного средства от всех видов автоматического оружия, в т.ч. бронебойно-зажигательных пуль БЗ калибра 7,62 от автомата Калашникова, которые очень распространены. Они представляют особую опасность для пассажирских автомобилей, могут вызвать пожар и задымление салона. Они более опасны, чем бронебойные пули более высоких энергий, которые просто прошивают салон, без возгорания.
Сертификация. Наше производство имеет международные и национальные сертификаты системы управления качеством ISO 9001, сертификаты соответствия бронемодуля автомобиля классам BR6-BR8 стандарта BRV 2009.
Таблицы основных стандартов баллистической защиты.